Обзор ситуации на рынке ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайнОсновным двигателем роста ландшафтного рынка является желание городских жителей обустроить загородные участки, как для постоянного проживания, так и для отдыха. Рост продаж загородной недвижимости напрямую влияет на запрос облагораживания территории. Услуги ландшафтного дизайнера состоят из большого списка и оцениваются возможностями российского потребителя.
Еще двадцать лет назад первые попытки комплексного подхода по обустройству придомовой территории были ограничены техническими возможностями. Сегодня индустрия развивается и дает возможность воплотить самые изысканные идеи. Хотя большой спрос существует и на простое оформление газона. Об этом говорит ежегодный общий прирост ландшафтного рынка на 30%.
Главной проблемой остается рост качества продуктов. Ландшафтный дизайн создается компаниями, которые имеют большой выбор сопутствующих тематике товаров и сама услуга к дизайну имеет малое отношение. Часто можно встретить предложение об услуге организации ландшафта от торговцев земельными участками или производителя тротуарной плитки. Именно сейчас формируются намеки на перспективу развития отрасли. В основном это происходит за счет роста осознанности самих клиентов. Также подают надежду на внесение стабильности роста компании, которые пришли на рынок всерьез и надолго.
Поскольку расценки на рынке ландшафтного дизайна достаточно высоки, остро стоит вопрос функциональной жизнеспособности разработанных проектов. Еще недавно часто встречались ситуации когда сданные работы в течении года оказывались совершенно неприемлемы в условиях местного климата или не учтена зона развития растений. Неправильный подбор растений, непрофессиональный подход в дренажных сетях — следствие непрофессионализма.
Благодаря открытости рынка для зарубежного опыта есть надежда на смену такой обстановки в этой сфере. Ежегодные выставки, сотрудничество с научными организациями, информационная поддержка дает свои результаты. Ландшафтный дизайн выходит за пределы уровня обустройства садового участка. Философия и образование на данном этапе создадут основу развития отрасли.



Комментарии