О том, что важно для архитектора и о будущем проектирования — видение Николая Шумакова

ШумаковВыбор строительных материалов основывается на многих показателях. Качество материалов не является главным критерием. Суть архитектуры — нести пользу городу и обществу, чаще всего функциональную. Если качество материалов существенно влияет на архитектуру, то стоит пересмотреть ее значимость. В этом разрезе вопрос о производителях материалов освещает ту сторону, на которой компании сотрудничают с дизайнерами и архитекторами. В рамках совместной работы строительный рынок получает уникальные материалы, вместе с этим наблюдается динамика развития архитектурного процесса. В созданный так называемый клуб сотрудничества входят Knauf, Alucom, Крост, Alfresco, Сарос, ДС-инжиниринг, Албес, Алюминстрой, АСП-технолоджи, Текс-тель.
Отечественные производитель к сожалению не стремится присоединиться в сообщество с общими целями. Компании нацелены чаще всего всего лишь на массового обывателя и коммерческой выгоде. Также главной проблемой Российских производителей является низкое качество. Материалы, проходящие полный цикл производства без привлечения опыта и технологий зарубежных коллег, не выдерживают никакой критики. Под такой товар необходимо не только проектировать, но и выдумывать особую архитектуру.
Тенденции современного рынка находятся в переломном моменте, когда всем видны перспективы развития новых технологий, но в тоже время предпочтение отдается курсу на понижение стоимости строительных работ. При этом цена продаж только растет.
Такую картину печально наблюдать, когда есть все технические данные для динамичного процесса развития, для представления удивительных объектов на основе новейших технологий. Отличным примером сегодня является BIM технология.
Важной сферой развития становится обучение будущих специалистов. Главным упором в этом должна стать практика. Будущий архитектор обязан погрузиться в соответствующую среду под чутким руководством опытного, открытого наставника. Высокопрофессиональный коллектив делает архитектора архитектором. А рисунки и диплом — это условности. Архитектура — это слишком объемная и глубокая профессия, где нужно понимать абсолютно все. Доказательством этого становится участие архитекторов в деловых программах международных выставок.



Комментарии