Принято 11 проектов кварталов с внедрением BIM — технологий по программе реновации

РеновацииВ программу реновации вошли одиннадцать новых кварталов. Их основная особенность — применение технологий информационного моделирования (BIM).
BIM все еще похожа на фантастическую программу. Ее динамичное воплощение для обывателя не поддается осмыслению. Идея этого вида моделирования заключается в постоянном обновлении общей картины строительства. Таким образом в проект можно добавлять любые опции, конструкции, манипуляции, любую информацию. И каждый раз ответом программы будет новое решение для конкретного здания или другого объекта инфраструктуры.
Удачным примером для наглядного изучение слал западный район города — Солнцево. Вслед за ним на рассмотрение властям отправились еще 11 проектов. Они разрабатываются на базе “дорожной карты” по внедрению BIM-технологий. Одобрено уже семь площадок для строительства. Задача реновации расселить 300 тысяч квартир — это 5000 домов. Такая задача имеет сжатые сроки для воплощения. Именно BIM делает возможным соблюдение дедлайна.
Возведение здания за несколько месяцев — вполне реальный срок. 3D-проекция — это первый этап, который содержит в себе уже всю информацию по проекту. В таком виде ее могут использовать специалисты разного уровня от архитекторов до сметчиков. Тут же уже есть данные по стройматериалам, коммуникациям, этапам возведения, слабым местам. BIM-информация также помогает на этапе управления объектами уже после сдачи.
Программа реновации — это не только здания, это целые кварталы, сети дорог и парковок. Парки, велодорожки, площадки для детей и площадки для спорта также входят в разработки обустройства пространства города. Важным вопросом остается сохранение экологии. Для этого внедряются планы по озеленению.
Именно с целью комплексного подхода к решению программы привлечены лауреаты архитектурных конкурсов. Фестиваль молодых архитекторов “Перспектива” подарил городу много отличных идей. В результате слаженной работы властей и архитекторов и были выдвинуты 11 проектов кварталов.
Напомним, что программа реновации была утверждена 2017 году. Её завершение планируется в 2025. Уже сданы в эксплуатацию 5 домов. Впереди еще много работы, но благодаря новым технологиям, а именно программе информационного моделирования, сроки по предоставлению жителям комфортного и современного жилья будут соблюдены.



Комментарии