Российский рынок светотехнической продукции. Перспективы развития

Светотехническая продукция
С момента изобретения первой лампочки и до сегодняшнего дня сфера светотехнической продукции демонстрировала стабильность и умеренную консервативность. На рынке присутствуют несколько сформировавшихся ниш. Лидирующую позицию занимает светодиодная продукция. Очень велика перспектива развития этого сегмента. Это обусловлено спросом на энергосберегающий продукт. В свою очередь он приносит прибыль производителю и имеет свойство сохранения экологии. С появлением LED технологий появилась возможность придать любой дизайн этому долговечному источнику света.
Положительная оценка рынка светотехнической продукции основана на представленных деловых программах выставки MosBuild. Эксперты увидели массу инновационных решений и государственную заинтересованность. Основная представленная тема — энергосбережение.
Поддерживает развитие сферы рост коммерческого строительства. Существенно влияет на темп роста и падение цены на светодиодный сегмент.
На рынке в меньшей степени присутствуют и другие виды продукции. Оценка в нише люминесцентных ламп не такая оптимистичная. Тут развитие практически остановилось. Производство практически не освоено. Кроме того трудности вызывают сбор и утилизация ртутных ламп. Вопросы экологии актуальны и пока проблема не решена, сегмент остается в тени рынка.
Старые добрые лампы накаливания циклично проживают спады и рост востребованности. По данным специалистов из конструкторского бюро с появлением новых материалов есть возможность модернизировать обычную лампочку и сделать ее более эффективной.
Рынок галогенных ламп резко упал еще в 2006 году. С тех пор наблюдается медленный рост, но линия коммерческого интереса не достигнута. Небольшая группа пользуется популярностью из-за распространенного вида цоколя. Только эти единицы имеют перспективу успешного нахождения на рынке. По прогнозам эти лампы вытеснят ртурных представителей светотехники.
Энергосберегающие лампы стремительно заполнили пространство рынка. На сегодняшний день отмечается его переполнение. Условия серьезной конкуренции вызвало резкий пик востребованности этого продукта. Лампы остаются основной заменой ЛОН.
Общая картина рынка светотехники оценивается как положительная с большими перспективами.



Комментарии