1 августа в Москве вырастут тарифы на коммунальные услуги

1 августа в Москве вырастут тарифы на коммунальные услуги

По сообщениям, поступившим из Департамента экономической политики и развития Москвы, с 1 августа 2013 года в городе повысятся тарифы на коммунальные услуги — в среднем платежи граждан вырастут на 139 рублей на человека (что соответствует примерно 7 рублям на 1 квадратный метр). Летом 2013 года тарифы на коммунальные услуги для населения столицы повышаются следующим образом: на газ — на 15%, на тепловую энергию — на 7%, на холодную воду — на 6,2%, на водоотведение — на 6,1% и на электрическую энергию — на 10-12%.

Ранее уже сообщалось, что с 1 июля 2013 года в Москве выросли тарифы на жилищные услуги, причем цена за содержание и ремонт жилого помещения и плата за наем увеличились в среднем на 46 рублей в расчете на 1 человека (это примерно 2,4 рубля на 1 квадратный метр). Так что общий рост платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги после всех повышений цен и тарифов на них составит в среднем 185 рублей в расчете на одного человека, что соответствует около 9,5 рубля на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

И совокупный рост всех регулируемых правительством столицы цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составит 9,7%. Это самое низкое повышение цен на ЖКУ за последние 20 лет. Как говорят в мэрии, в Москве в полном объеме сохранится действующая система мер социальной поддержки граждан относительно оплаты жилищных и коммунальных услуг. В 2013 году совокупный объем субсидий, дотаций и прочих льгот на ЖКУ для населения будет больше 80 млрд рублей. Так, в 2013 году сохранится дотирование за счет средств городского бюджета стоимости поставляемой для бытовых нужд населения тепловой энергии — на это заложено около 16,3 млрд рублей.

Предусмотрено и выделение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для 571 тысяч московских семей, чья доля собственных расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе больше 10%. Полностью сохранятся льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг примерно для 3,7 млн горожан. Более того, в 2013 году за счет средств бюджета столицы будут дотироваться расходы на промышленную переработку вывозимых из домовладений твердых бытовых отходов, на работы по капитальному ремонту жилищного фонда, а также расходы, связанные с содержанием и благоустройством тех придомовых территорий, которые не включены в состав общедомового имущества многоквартирного дома.

В связи с вышесказанным в департаменте экономической политики и развития Москвы комментируют: конкретный размер жилищно-коммунальных платежей населения зависит не только от размеров тарифов и цен на ЖКУ, но и от условий и объемов потребляемых услуг.



Комментарии