2013 год – рекордсмен по появлению торговых центров

2013 год – рекордсмен по появлению торговых центров

Эксперты компании Jones Lang LaSalle на брифинге в пятницу предоставили информацию о том, что за 2013-2014 годы в России введут рекордное (за всю историю существования рынка коммерческой недвижимости) число торговых площадей. Так, Татьяна Ключинская, руководитель департамента торговых площадей компании, уточнила, что в по всей России в 2013 году ожидается ввод примерно 2 млн 300 тысяч квадратных метров торговых площадей, причем показатели ввода такого рода площадей будут рекордными не только по России, но и по Москве, где в 2013 году (считая задел на 2014 год) возведут примерно 1 млн 200 тысяч квадратных метров таких площадей.

Эти показатели на 46% больше, чем в 2012 году (ввели 1,58 млн квадратных метров) и примерно на 17% — чем в 2008 году (ввели 1,97 млн квадратных метров, это был предыдущий рекорд). В ближайшие два года реализуют, в частности, такие наиболее ожидаемые и крупные проекты, как проект «Авиапарк» от инвестора Михаила Заица и компании «ИНТЕКО» (Ходынское поле), проект «Митино-парк», два торговых центра «Вегас» от компании «Крокус-группа Э. Агаларова» и прочие.

Ключинская отмечает, что на данный момент в Москве больше 3 млн квадратных метров торговых площадей в торговых центрах, и на 1000 человек населения города приходится больше 280 квадратных метров торговых площадей. Всего же в России 500 качественных торговых центров, а в Москве их в настоящее время работает около 85. Также Ключинская сообщает для сравнения, что в Лондоне показатель обеспеченности торговыми центрами достиг значения примерно в 300 квадратных метров на 1 тысячу человек. Судя по прогнозам, составленным на предстоящие два года, такого значения соответствующие показатели в скором времени достигнут и в Москве.



Комментарии