Аренда элитного жилья дорожает

Аренда элитного жилья дорожает

Специалисты компании Knight Frank недавно сообщили, что за год ставка аренды элитных квартир в столице увеличилась на 5,5%, хотя с начала года объем предложения на рынке арендуемых квартир постоянно шел на спад (упадок составил 13,6%). Эксперты компании делают вывод, что в этом сегменте держался стабильный спрос. Более того, в последующие месяцы, по их мнению, ожидается некоторое снижение арендных ставок, так как предложение пополнится благодаря квартирам, которые хозяева освобождают в связи с временным отъездом на летние каникулы.

Ольга Ясько, директор по исследованиям и аналитике Knight Frank Russia & CIS, также отмечает, что, вероятно, в это время вырастет и количество арендного жилья — из-за изменений в налогообложении, когда покупатели инвестиционных квартир и апартаментов, стремясь окупить налоговые затраты, с большей охотой станут выставлять предлагаемые объекты на рынок аренды. За указанный период росли не только арендные ставки, но одновременно с ними повышались и цены на квартиры. Так, специалисты компании Knight Frank в связи с этим сообщают, что с начала текущего года средняя цена на первичном рынке жилья выросла на 1% (до 24 863 долларов на конец сезона).

Это значит, что происходил умеренный, без резких колебаний рост цены. Кроме того, в структуре сделок весной 2013 года был замечен существенный рост доли объектов, стоящих 4-6 млн долларов — таких стало 11% от всего количества купленных в то время квартир. Ольга Тараканова, руководитель отдела московских продаж компании Knight Frank, указывает, в частности, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года весна 2013 года характеризовалась достаточно высокой активностью, поскольку рост покупательского спроса достиг значения в 21%.



Комментарии