Аренда подмосковных коттеджей и таунхаусов стоит дороже, чем ожидалось

Аренда подмосковных коттеджей и таунхаусов стоит дороже, чем ожидалось

Компания IntermarkSavills провела исследование, в результате которого выяснилось, что по состоянию на конец сентября 2012 года изменились расценки на аренду недвижимости в Подмосковье. Средневзвешенный бюджет предложения сдающихся в аренду за пределами МКАД коттеджей равен $7,3 тысячам, а таунхаусов — $5,5 тысячам.

При этом средневзвешенный бюджет одного особняка равен $25,8 тысячам, это меньше на 4%. В целом же средние бюджеты объектов, которые запрашивают арендаторы, ниже бюджетов текущих предложений, особенно это касается сегмента коттеджей, где разница составляет целых 24%. Что касается особняков и таунхаусов, то здесь ситуация не так остра — разница бюджетов равна 2%.

За III квартал 2012 года наблюдалась тенденция положительной коррекции в сегменте коттеджей (11%) и таунхаусов (20%) в черте Москвы, и внутри МКАД их средневзвешенный бюджет составил соответственно $11,6 тысяч и $12,2 тысячи. Но примерно треть коттеджей находится за чертой МКАД в радиусе 10 км, и здесь их не больше 25 %.

Таким образом, 67% сдаваемых в этом районе в аренду объектов (это больше, чем доля всех остальных объектов) составляют таунхаусы как жилье «квартирного» формата. Хотя распределение фактического спроса за 9 месяцев 2012 года следующее: 77% сделок заключено с коттеджами, 6% с особняками, и всего 17 % с таунхаусами.

Особняки в основном «пользуются спросом» на расстоянии дальше 15 км от МКАД — на них заключено 57% сделок. Вообще примерно половина сделок с жильем – это сделки с жильем в поясе удаленности от 20 км от МКАД. Только треть клиентов (34%) арендовала коттеджи, расположенные в пределах 10 км удаленности от МКАД.

Объясняется это очень просто: чем дальше от МКАД, тем меньше арендная ставка. А всего за 9 месяцев средневзвешенный бюджет спроса относительно загородного рынка долгосрочной аренды для Москвы оказался равен $25,4 тысячам для особняков, $5,6 тысяч для коттеджей за МКАД и $5,4 тысячи для таунхаусов за МКАД (с жильем в черте города соотношение немного другое — $9,2 тысячи для коттеджей и $12,3 тысячи для таунхаусов).

Директор департамента аренды IntermarkSavills Галина Сенько утверждает, что в ближайшее время изменение тенденции медленного роста платежеспособности и финансовой уверенности потенциальных клиентов рынка аренды загородного жилья не предвидится. Причины этого кроются в медленном восстановлении рынка после кризиса, нестабильном спросе и низком бюджете арендаторов по сравнению с бюджетами предложения.



Комментарии