Через три года в МО станет на 20 млн кв. м меньше доступного жилья

Через три года в МО станет на 20 млн кв. м меньше доступного жилья

В течение трех лет в Москве и Московской области при том спросе на недвижимость, который существует сейчас, «израсходуется» 15-20 млн кв. м доступного жилья. В этом уверены сотрудники компании «Миэль-Девелопмент». Алексей Буреломов, руководитель департамента консалтинга этой компании, сообщает, что сегодняшнее состояние рынка недвижимости оценивается как относительно пассивное, и сделать его активным позволит достаточное количество — не один миллион квадратных метров — недорогого жилья.

Это жилье, во-первых, должно располагаться в комплексной застройке с такими учреждениями, как больницы, детские сады и школы. А во вторых, оно должно быть доступным, чтобы его можно было приобрести разными путями — и в рассрочку, и благодаря ипотеке, и в кредит, и за наличные. Если же «оживет» сфера доступного жилья, «оживут» и прочие сферы рынка недвижимости, а тем более работа инвестиционно-строительного комплекса и кредитных организаций.

Но отдел исследований холдинга «Миэль» уточняет: жилье в МО считается доступным, если цена однокомнатной квартиры, учитывая миграционный поток и демографию, будет равна максимум 2 млн рублей (а не 3,3-6, как сейчас). Причем доступного жилья в области все меньше — в 2007 году квартиры класса «эконом» составляли в Москве и МО 47% и 50% предложения соответственно, а в 2012 — 35% и 34% соответственно. Хотя самое большое количество сделок оформляется именно в сфере наиболее дешевой недвижимости.



Комментарии