Дешевые загородные дома в Подмосковье лучше не покупать

Дешевые загородные дома в Подмосковье лучше не покупать

Компания «Миэль — Загородная недвижимость» провела исследование, в результате которого выяснилось, что загородный дом на небольшом расстоянии от Москвы не может стоить меньше 5,1 млн рублей. Если, конечно, это качественное жилье, построенное с соблюдением всех технологий. Более дешевые жилища, от которых ожидается удовлетворительное состояние, покупать рискованно. Данное заявление подтверждено экспериментом, проведенным на практике, на территории за 10-30 км от МКАД, где жилой участок в среднем занимает 8 соток площади, из которых под дом отведено 100 кв. метров.

Прежде всего было подсчитано, что цена земли в таком районе будет составлять $5-6 тысяч за сотку, но это цена для девелоперов. Конечный потребитель должен будет отдать за ту же площадь до $7,5 тыс. по той причине, что четверть площади поселка отведена под дороги и общественные территории. Соответственно, участок площадью в 8 соток — без учета сетей — будет стоить не меньше $45 тысяч. Сколько же будут стоить сети? Специалисты компании выяснили, что дом в 100 кв. метров нуждается как минимум в 6 кВт электроэнергии. Учитывая, что официальные тарифы МОЭСК устанавливают стоимость электричества в $900 за 1 кВт, для юридических лиц цена электроэнергии на участке составит $5,4 тысячи.

При этом управляющий партнер компании «Миэль — Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов отмечает: физические лица могут сами приобрести электричество по соответствующему тарифу (он составляет 500 рублей за 1 кВт), но забота о качественной сделке в этом случае полностью ложится на плечи покупателя. Эта задача, естественно, не так проста, как кажется, и благополучного ее решения никто гарантировать не может. Стоимость «мокрых сетей» (ливневая и обычная канализация, водопровод), подведения газа и дорог составляет $4,5 тысяч за сотку, плюс еще примерно $1 тысяча уйдет на социальную инфраструктуру (обустройство общественных территорий, детский сад, школа).

Таким образом, цена участка со всеми сетями, коммуникациями и комплексом социальных услуг будет равняться $98 тысячам (примерно). Не стоит забывать о себестоимости возведения дома (с соблюдением всех норм ИЖС): если дом возводится по каркасной технологии, она равна $0,73 тыс./кв. метр, если из кирпича — $1,07 тыс./кв. метр. Получается, что за средний дом площадью в 100 кв. метров без учета стоимости «неформальных»платежей и исходно-разрешительной документации, придется отдать $73 тысячи. Соответственно, минимальная цена домовладения составит около $171 тысячи, или упомянутых выше 5,1 млн рублей.



Комментарии