Главы регионов вместе с населением должны следить за сферой ЖКХ

Главы регионов вместе с населением должны следить за сферой ЖКХ

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ, проводил в пятницу селекторное совещание с регионами, которое было посвящено выполнению поручений Президента и Правительства по ограничению платежей граждан за коммунальные услуги. На этом совещании вице-премьер призвал руководителей регионов позаботиться о привлечении граждан к контролю за работой ЖКХ, а также о разъяснительной работе при установлении новых тарифов в данной сфере. Так, Минрегион, Минкомсвязи и руководители регионов в этом плане должны провести масштабную разъяснительную работу в области тарифов, тарифного регулирования и функционирования всего жилищного комплекса, с тем чтобы максимально вовлечь граждан в управление жилищно-коммунальным комплексом и управление многоквартирными жилыми домами.

Ведь «без граждан, без их деятельного участия по контролю за работой предприятий ЖКХ государство не справится с этой работой». Козак напомнил также, что нужно «сделать особый упор» на разъяснение гражданам их прав и обязанностей в сфере платы за жилищно-коммунальные услуги. Это потому, что по вопросам о размере платы за жилищные услуги граждане по-прежнему обращаются в органы госвласти, включая федеральные, хотя это исключительная компетенция самих собственников помещений в многоквартирных жилых домах. При этом Козак указал, что руководители регионов уже получали задание не допускать превышения совокупных платежей граждан более чем на 6% в среднегодовом исчислении (и более чем на 12%, начиная с 1 июля) при установке новых тарифов за жилищные услуги, и подавляющее большинство регионов и муниципалитетов с этой задачей справилось.

Но, хотя в муниципальных образованиях, в структуре коммунальных платежей которых преобладает газ и электроэнергия, повышение допускалось в пределах 15%, а в ряде муниципальных образований вроде военных городков уровень платежей отмечался в разы меньше, чем в среднем по субъекту, в некоторых муниципальных образованиях рост тарифов ЖКХ все же превысил нужные показатели. К слову, из военных городков поступают обращения в адрес президента и правительства, связанные с резким удорожанием стоимости жилищно-коммунальных услуг. В таких случаях, по словам Козака, руководству соответствующих регионов нужно проводить соответствующую разъяснительную работу.



Комментарии