Госжилинспекциям поручено информировать жителей о неправомерном росте цен на услуги ЖКХ

Госжилинспекциям поручено информировать жителей о неправомерном росте цен на услуги ЖКХ

В минувшую пятницу прошло всероссийское совещание управленцев в сфере госжилинспекций. В частности, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень призвал оперативно реагировать на неправомерный рост цен на коммунальные услуги.

«Госжилинспекции субъектов Российской Федерации обязаны реагировать оперативно на неправомерное повышение предельного индекса роста цен на услуги ЖКХ. Эта цифра варьируется в зависимости от региона, но все также рассчитывается по формуле «инфляция минус 30%». Основания для подобного роста платежей должны быть весомыми. Как, например, проведение магистрального газа в поселок, вследствие чего платеж в этом районе повысится», — подчеркнул Михаил Мень.

Он отметил, что подобные повышения должны быть общеизвестными и растиражированными в СМИ. Если же речь идет о каких-либо нарушениях, госжилинспекциям следует в обязательном порядке предоставить отчетность руководителям своего региона, a также незамедлительно скорректировать такие расчеты.

Напомним, с 1 июля 2014 года правительство РФ пообещало ввести новый индекс повышения тарифов по квартплате. Таким образом, имея определенную формулу, платить больше положенного будет невозможно. При формировании данного индекса в расчет пойдет мониторинг социально- экономического развития страны, индивидуальный рост экономики каждого региона и уровень инфляции. Пересчет индекса будет осуществляться раз в год, а уже с 2016 года раз в 3 или 5 лет.



Комментарии