Ипотечная ставка к 2014 году может быть снижена до 10,9%

Ипотечная ставка к 2014 году может быть снижена до 10,9%

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в понедельник беседовал с работниками ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» («Евраз ЗСМК», эта компания — одна из составных «частей» Evraz). Во время этой беседы он заметил, что одна из основных задач властей в настоящее время — снизить общую ипотечную ставку по стране до 7%.

При этом Медведев заявил, что из-за инфляции в текущем, 2013 году вывести ипотечную ставку по всей России на уровень 7% не получится, и вообще неизвестно, когда получится (в разговоре премьер назвал инфляцию в России «такой достаточно сложной позицией»). Но есть шанс, что к концу года ее смогут снизить хотя бы до 10,9%.

По мнению Медведева, в РФ сегодня наблюдается слишком большой «разброс» между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой, хотя он должен составлять максимум 1,5-2%. ЦБ РФ предоставляет данные, согласно которым самые низкие ставки по ипотечным кредитам наблюдались в октябре-ноябре 2011 года (11,6%).

Уже в январе текущего года (по сравнению с январем 2012 года) средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в рублях выросла с 11,9% до 12,7%.



Комментарии