Ипотечные кредиты распространятся по стране

Ипотечные кредиты распространятся по стране

В пятницу в Нижнем Новгороде проходила пресс-конференция, на которой Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ 24, предоставил следующие сведения: в 2013 году объем портфеля жилищных кредитов в РФ, согласно прогнозам, окажется на 21% больше, чем по итогам 2012 года, и достигнет значения в 2,57 трлн рублей.

Так, ссудная задолженность физических лиц по жилищным кредитам на конец 2012 года по сравнению с итогами 2011 года выросла на 30,5% и оказалась больше 2,1 трлн рублей — в 2012 году в России выдали жилищных кредитов больше чем на 1 трлн рублей. А в 2013 году, по прогнозам, могут выдать больше 1,6 трлн рублей.

Печатников сообщает, что 2012 год в РФ по этим показателям оказался рекордным, и это результаты прекрасные, особенно если учесть влияние не вполне стабильной макроэкономической ситуации и стагнирующих явлений мирового бизнеса. В этом году наметился тренд роста стоимости кредитных ресурсов по ипотеке, причем за первое полугодие 2013 года процентные ставки могут вырасти еще где-то на 0,5%, а во втором полугодии, по мнению Печатникова, они, напротив, начнут падать.

К слову, в ВТБ 24, если велик первоначальный взнос и мал срок кредитования, минимальная ставка по жилищному кредиту для населения равна 10,4%. По мнению Печатникова, то, что доля ипотечных кредитов в общем объеме выдаваемых кредитов в РФ наконец увеличивается, после того как эта доля относительно долго и равномерно уменьшалась, имеет положительное значение — ведь люди «поверили в свои силы» и не боятся долгосрочных обязательств.

Конкретно в планах ВТБ 24 значится выход по доле жилищных кредитов (в портфеле общей выдачи новых кредитов) на показатель в 20%, притом что в 2012 году этот показатель достиг примерно 16%.



Комментарии