Из-за метро в МО растут цены на жилье

Из-за метро в МО растут цены на жилье

Компания «Бест-Новострой» предоставила данные исследования, согласно которым новостройки в Реутове и Люберцах дорожают по причине того, что около этих городов находятся новые станции метрополитена. Так, до того, как было официально запущено метро «Новокосино», в Реутове цены на квадратный метр жилья стабильно росли.

За первые три квартала 2012 года они в среднем выросли примерно на 4% (было 91 700 рублей, стало 95 050 рублей). Но в конце года, когда новую станцию метро уже открыли, стоимость квадратного метра в среднем упала до 92 700 рублей. Теперь она либо не изменится, либо будет медленно (до 5-7% в год) расти.

Дело в том, что Реутов — один из самых дорогих городов в ближнем Подмосковье, и ценовой максимум уже был замечен на его первичном рынке жилья еще до открытия новой станции метро на границе с городом, поэтому цены и «не взлетели». Зато в Люберцах средняя стоимость квадратного метра в новостройках в 1 квартале 2012 года составила 72 150 рублей, а в конце года — 78 350 рублей (скачок вверх на 8%).

Цены поднялись из-за новых станций метро в Котельниках и районе Жулебино — ведь в Люберцах цены на качественное жилье всегда были достаточно демократичными, и им «было куда» расти.



Комментарии