К апрелю тарифы ЖКХ выросли на 0,3%

К апрелю тарифы ЖКХ выросли на 0,3%

В четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат) предоставила данные о том, что за I квартал 2013 года (с января по март) тарифы на жилищно-коммунальные услуги по России выросли на 0,3%. Причем в январе они в общем и целом повысились на 0,2%, в феврале — на 0,1%, а вот в марте их рост замедлился и «скатился» до нуля.

При этом тарифы на жилищные услуги за указанный период выросли (на целых 0,9%), а тарифы на коммунальные услуги снизились, однако на гораздо менее значительную величину — всего на 0,1%. Как известно, в 2012 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги начали изменяться по иному принципу, чем до этого.

Раньше рост тарифов на услуги ЖКХ в основном отмечался в январе. Однако в 2012 году повышение регулируемых федеральных, а следовательно, и региональных тарифов на газ и электроэнергию перенесли с 1 января на 1 июля. Так что теперь тарифы на услуги ЖКХ заметно растут не зимой, а летом — в середине года.

Например, в I квартале 2012 года они не претерпели изменений, зато в целом за прошлый год «подскочили» на 9,4%. Более того, в одном только марте 2013 года по сравнению с мартом 2012 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличились на 9,7%.



Комментарии