Коммуналка в среднем по РФ в 2016 году подорожает на 4 процента

Коммуналка в среднем по РФ в 2016 году подорожает на 4 процентаРост совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране в 2016 году составит 4%, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис журналистам в понедельник в Тюмени.

По его словам, в рамках этих ограничений региональные власти имеют возможность самостоятельно устанавливать тарифы на тепло, воду, газ, электроэнергию.

Вместе с тем, по его словам, будет внедрен механизм, который позволит местным властям увеличить рост тарифа, если в регионе модернизируется инфраструктура, и это требует большего роста тарифа.

«Рост платы возможен только в обмен на инвестиции и на повышение качества оказываемых услуг. Будет механизм, который позволит по инициативе региональных властей добавить не 4%, а еще плюс 2%, но только в обмен на появление концессий. Это потребует инвестиций, и люди получат другой уровень качества услуг», — пояснил он.

Замминистра также подчеркнул, что региональным властям придется оценивать целесообразность предлагаемых инвестпрограмм.

«Мы понимаем, что любой монополист нам «нарисует» инвестпрограмму. Важно оценить, имеет ли это смысл делать сегодня, эффективны ли эти инвестиции», — сказал А.Чибис.



Комментарии