Кризис закончился, а порядка в аренде нет

Кризис закончился, а порядка в аренде нет

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во вторник, во время заседания городского правительства, что кризис закончился, а ставки аренды городских помещений для малого бизнеса по-прежнему слишком малы. Мэр считает, что это злоупотребление: в столице заключено 8,5 тысяч договоров аренды такого рода, которые сейчас соблюдаются с учетом льготных арендных ставок, уменьшенных вдвое в период кризиса.

Другими словами, по мнению Собянина, городское имущество сдается за бесценок, хотя он уточнил, что льготы действительны лишь для 2,5% предпринимателей малого бизнеса. Наталья Сергунина, заместитель мэра по имуществу, подтвердила, что эти 8,5 тысяч льготных договоров аренды лишают бюджета столицы примерно 23 млрд рублей, причем зачастую «выпадание» доходов связано с заметными нарушениями.

Проверки показали, что немалое количество объектов имеет площадь, превышающую 1 тысячу квадратных метров, в том числе бизнес-центры и гостиницы. Арендаторы тех зданий, где расположены подобные объекты, по мнению Сергуниной, пользуются льготами аренды необоснованно. Необходим перерасчет, который увеличит ставку аренды в среднем в четыре раза. На субсидии будут иметь право лишь арендаторы с серьезными социальными функциями.



Комментарии