Квартиры в обеих столицах покупают местные жители

Квартиры в обеих столицах покупают местные жители

«НДВ-Недвижимость» и «НДВ СПб» провели совместное исследование, в результате которого выяснилось, что первичную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге покупают прежде всего жители двух этих городов. В Москве доля совершаемых ими сделок составляет примерно 65-75%, а в северной столице почти 72%.

В Москве 12-15% соответствующих сделок с первичной недвижимостью приходится на жителей Московской области, 5-6% — на жителей Центрального федерального (без учета Москвы и МО) и столько же — Приволжского и меньше 1% — на жителей остальных федеральных округов. Люди, приехавшие из других регионов, в основном приобретают жилье нижайшего ценового диапазона.

В Санкт-Петербурге 5% первичного жилья покупают жители Мурманской и столько же — Архангельской областей (здесь живут пенсионеры с севера и учатся дети северян), 7% — москвичи (качественное жилье в Питере доступней, чем в Москве, соответственно и «входной билет на рынок» для инвесторов обходится дешевле), 4% — жители Красноярского края, 1% — жители Ленинградского края и 6% — выходцы из прочих регионов, остальное количество первичного жилья приобретают петербуржцы.



Комментарии