Минтранс предлагает дополнительно выделить 150 млрд рублей на строительство ЦКАД

Минтранс предлагает дополнительно выделить 150 млрд рублей на строительство ЦКАД

Максим Соколов, глава Министерства транспорта РФ, в понедельник присутствовал на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области. Там он, в частности, сообщил, что Министерство предлагает выделить из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) 150 млрд рублей. Эти деньги пойдут на ускорение финансирования проекта строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), с тем чтобы эту дорогу сдали уже к 2018 году.

Как сообщил министр, по действующим программным документам запланировано, что к 2020 году будет построено только южное полукольцо, то есть два участка ЦКАД на протяжении 171 км. Но в связи с решениями, принятыми по итогам Петербургского экономического форума, в распоряжении ведомства оказались долгосрочные средства ФНБ для финансирования ЦКАД. И Министерство подготовило предложения по ускорению создания дороги, в частности, предусмотрев выделение из ФНБ 150 млрд рублей для полного «замыкания» кольца к 2018 году.

В этом случае, учитывая, что общая стоимость составляет примерно 300 млрд рублей, помимо средств ФНБ, на проект будет направлено 71 млрд рублей из федерального бюджета и 76 млрд рублей из средств инвестора. Причем деньги ФНБ на проект поступят при размещении корпоративных облигаций госкомпании «Автодор» на возвратных условиях (со ставкой инфляция плюс 1%), а в качестве источника возврата средств рассматривается плата за пользование дорогой.

К слову, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев откомментировал: средства могут быть выделены на срок до 28 лет, с условием освобождения от платы по процентам в течение первых семи лет. А Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который принадлежит ВЭБу, заявил на совещании, что после анализа проекта «с двумя крупнейшими суверенными фондами мира» РФПИ допускает, что может принять финансовое участие — в размере до 60 млрд рублей.



Комментарии