Москва на 22 месте в мире по росту цен на жилье

Москва на 22 месте в мире по росту цен на жилье

Компания Knight Frank провела соответствующее исследование и представила результаты индекса, отслеживающего динамику цен на рынках элитного жилья в 28 ключевых городах мира. Согласно этим результатам, Москва занимает 22 строчку в рейтинге мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за II квартал 2013 года. Показатель российской столицы равен -0,1% за 12 месяцев (по состоянию на июнь 2013 года). А вот Санкт-Петербург вошел в ТОП-4 этого рейтинга — его годовой показатель роста составил 15,3%.

Что касается лидеров и «аутсайдеров», то лидирующая позиция в мировом рейтинге уже третий квартал подряд отмечается у Джакарты с ее годовым показателем роста 27,2%, а замыкающая — у Мадрида с годовой динамикой -11,9%. Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости по России и странам СНГ компании Knight Frank, сообщила, что максимально высоко в рейтинге Москва поднималась в конце 2011 года, когда заняла 5 место из 23 (с годовым показателем роста 9,8%), а за последние полгода стоимость элитного жилья на первичном рынке столицы России выросла на 1% (на конец июня она составляла 24 886 долл./кв. м).

Зато на вторичном рынке она, напротив, снизилась на 0,9%, до 22 066 долл./кв. м. В целом же по рынку за последние полгода цены на элитную недвижимость Москвы выросли на 1,5%, а вот за последний год упали на 0,1%. Из-за этого Москва в рейтинге опустилась на несколько позиций вниз. При этом в целом по миру по итогам II квартала 2013 года средняя стоимость элитного жилья выросла на 2,4% (в прошлом квартале этот показатель составлял -0,4%), а за последний год — на 5,6%. Даже в Европе, регионе с самой слабой динамикой цен (по итогам II квартала 2013 года показатель годовой динамики -0,9%), темпы падения снизились — во II квартале 2012 года годовая динамика там достигла значения в -3,4%.

Нужно отметить, что индекс Prime Global Cities Index в настоящее время на 27% выше, чем был во II квартале 2009 года (тогда был отмечен докризисный минимум). Показатель квартального роста по итогам II квартала 2013 года — самый высокий за последние 3 года. Разница между лидером рейтинга и городом на последней строчке понизилась с 56 п.п. (в прошлом квартале) до 39 п.п. Более того, доля исследуемых городов, характеризуемых положительной ценовой динамикой, выросла с 52% (год назад) до 71%.



Комментарии