На Новый год жилье в Москве популярностью не пользовалось

На Новый год жилье в Москве популярностью не пользовалось

Как сообщает отдел исследований группы компаний «МИЭЛЬ», в декабре на вторичном рынке жилья столицы нового предложения стало вдвое меньше (59 тысяч квартир), и покупатели вели себя не слишком активно. В среднем удельная стоимость предложения квартир достигла 199,1 тысячи рублей за квадратный метр (это больше на 0,4%).

Цены на новые предложения, которые впервые вышли на рынок (таких предложений оказалось 15% от всего объема), в среднем снизились на 1,8%, а цены в долларах выросли на 1%, достигнув значения в 6417,1 доллар за квадратный метр. В целом стоит отметить, что рынок в продолжение всего декабря был стабильным, ни ценовые, ни объемные показатели не претерпевали существенных изменений.

Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», сообщил, что потенциальные покупатели в конце месяца отдавали все внимание подготовке к праздникам, а не приобретению недвижимости, и это наблюдается постоянно в последнюю неделю перед и первую — после праздников. Небольшой спрос, впрочем, остается, но снижение наблюдается.

Если говорить о том, какие сегменты жилья пользовались наибольшим спросом в течение года, то это, безусловно, квартиры, принадлежащие к среднему и эконом-классу, цены на них выросли соответственно на 10,1% и 7,5%. Больше всего за год выросли цены на квартиры, расположенные в монолитных домах (рост составил 13,4%), а меньше всего — на квартиры в кирпичных домах с большой кухней (рост составил 4,6%), а также на квартиры в монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности (рост составил 5,2%).

Что касается территориального разброса наиболее подорожавшего за год жилья в Москве, то максимальный годовой прирост цен (от 8 до 10%) был зафиксирован в ЦАО, СЗАО, САО, ВАО и ЮАО.



Комментарии