На Олимпиаду потрачено 200 млрд рублей

На Олимпиаду потрачено 200 млрд рублей

В четверг в городе-курорте Сочи Жан-Клод Килли председатель координационной комиссии МОК (Международного олимпийского комитета) сообщил, что в строительстве олимпийских объектов в данном городе отмечен значительный прогресс. Сказано это было во время пресс-конференции по итогам восьмого инспекционного визита комиссии, который состоялся в рамках подготовки Сочи к ХХII Олимпийским и ХI Паралимпийских зимним играм 2014 года.

Комиссия посетила такие объекты, как железнодорожный узел, комплекс трамплинов и санно-бобслейная трасса, рассмотрела вопросы сервиса и пришла к выводу, что работа проведена прекрасно. В частности, было отмечено высокое качество трех олимпийских деревень. Килли сообщил, что представители МОК будут присутствовать во время проведения тестовых соревнований в сезоне 2012-2013 годов и окажут поддержку Оргкомитету «Сочи-2014».

Также он назвал Дмитрия Козака (вице-премьера правительства РФ) и Дмитрия Чернышенко (президента Оргкомитета «Сочи-2014») настоящими профессионалами, выразив им благодарность за подготовку и организацию проведения Олимпийских игр. К слову, Козак сообщил в рамках ответа на вопрос относительно расходов на Олимпиаду, что расходы составляют примерно 200 млрд рублей, и хотя в итоговой сумме бюджета Олимпиады в Сочи и выявлены некоторые погрешности, в целом организаторы Олимпиады не отмечают заметных изменений в данной части проекта.

Килли, в свою очередь, подтвердил, что указанная цифра, обозначающая расходы на Олимпиаду, вполне приемлема. Относительно предыдущих Олимпийских игр отмечались достаточно схожие суммы, по крайней мере, в сфере операционного бюджета. А вот размер бюджета на создание инфраструктуры, как отметил Килли, находится в зависимости от решения властей, которые, собственно, и определяют, что будет расположено на соответствующих территориях после Олимпиады.

Перспектива же первоначально — по словам Килли — охватывала предстоящие 70 лет, а с точки зрения Путина, 100 ближайших лет. Килли подчеркнул, что о поправке в прогнозах Путин сообщил ему лично. Кроме того, Килли предупреждает — размер расходов оправдает себя, если отнестись к его оценке разумно и сопоставить стоимость проекта с его целями и результатами, учитывая, что они распространятся на предстоящие сто лет. Тогда станет видно, что Олимпиада «стоит» не так дорого, как казалось вначале.



Комментарии