На рынке недвижимости Москвы растут не цены, а количество сделок

На рынке недвижимости Москвы растут не цены, а количество сделок

Согласно данным, предоставленным экспертами, в настоящее время в Москве увеличивается число сделок купли-продажи жилья, а цены не растут (с начала года их прирост составил всего 4%). Так что 2012 год, вполне вероятно, окажется по показателю количества сделок на том же уровне, что и рекордный 2011 год, в течение которого в Москве продали 91 224 квартиры.

Но это вовсе не значит, что платежеспособность населения выросла. Так, риелторы и девелоперы зафиксировали в сентябре 2012 года снижение активности потребителей на рынке недвижимости (по сравнению с августом и октябрем). А если нет спроса, значит, не растут и цены, так что, по оценкам экспертов, в 2012 году квадратный метр в Москве вряд ли подорожает больше, чем на 6% (эта цифра чуть ниже прогнозируемого уровня инфляции в 7%).

Просто увеличение количества сделок в некотором роде является альтернативным — те, кто хочет купить квартиру, но не имеет нужных для этого нескольких свободных миллионов, продают имеющуюся жилплощадь. Происходит некий обмен квартир. А реализация такого обмена невозможна, когда цены бурно растут или бурно падают — он осуществляем только в периоды «ценового затишья».



Комментарии