На ВВЦ распустится Каменный цветок

На ВВЦ распустится Каменный цветок

По сообщениям пресс-службы ВВЦ, в День Победы (через три года «молчания») на территории Всероссийского выставочного центра начнет работать первый в мире светомузыкальный фонтан под названием «Каменный цветок» — выключат его примерно в середине октября. Работу над фонтаном начали осенью прошлого года — специалисты-техники привели в готовность все внутренние агрегаты, очистили от мусора бассейны, заменили струйные насадки, отремонтировали систему управления задействованных в бассейне насосов, покрасили наружные трубопроводы чаши фонтана. Впрочем, сам цветок, основную композицию, пока не запустят, поскольку он нуждается в полной реставрации.

Будут запущены лишь струйные группы бассейна, которые работают автономно от основного фонтана и создают струйную композицию высотой в 6 метров. Памятнику это не повредит, а праздничная атмосфера выставки будет воссоздана. Фонтанный комплекс ВСХВ-ВДНХ СССР, единственный в мире ансамбль, который спроектирован и построен во второй половине XX века, был создан в 1954 году скульптором П.И. Добрыниным по проекту художника-архитектора К.Т. Топуридзе (мозаичные работы выполнены в Мастерской Академии художеств СССР). Каскад, отличающийся цветной смальтой и пышными скульптурными деталями, уникален в первую очередь благодаря своему внешнему виду.

Однако предстоит глобальная реконструкция и реставрация данного памятника государственного значения: разрушены автоматика и система подсветки фонтана, разрушается бетонное основание, а конструкции фонтана, гидроизоляция и инженерное оборудование полностью изношены. Вообще комплекс работ по фонтану требует примерно 800 миллионов рублей (точная сумма будет известна после проведения полного обследования). 70-80% этой суммы пойдет на восстановление уникального художественного облика водного сооружения, а 20% — на инженерию.



Комментарии