Названы пять самых застраиваемых городов Подмосковья

Названы пять самых застраиваемых городов Подмосковья

Как сообщает отдел исследований холдинга «МИЭЛЬ», в Подмосковье насчитывается пять городов-лидеров по объему возводимого жилья. Это Балашиха, Железнодорожный, Красногорск, Одинцово и Химки. Именно в этих городах находится примерно одна третья часть всех предложений рынка новостроек в Подмосковье. В сумме же объем застройки, по подсчетам, равен по площади 1,8 млн кв. м, а по количеству объектов — 313 штукам.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-новостройки», комментирует, что близлежащие города Подмосковья выгодно отличаются от Москвы большим объемом земель под застройку, причем на обширных территориях. Так что там можно возводить жилые комплексы, отличающиеся комфортной средой проживания. В городском округе Химки, например, рынок новостроек предлагает все типы современного жилья, начиная от эконом- и заканчивая бизнес-классом.

Так, в Балашихе в августе продавалось примерно 400 тысяч кв. м жилья (оно располагалось в 102 корпусах), причем больше половины из этих предложений находилось в составе малоэтажных жилых комплексов. В среднем в этом месяце в Балашихе цена предложения на рынке первичного жилья была меньше среднего уровня по области на 10% (62 против 69 тысяч рублей за 1 кв. м). При этом минимальная цена за квартиру в новостройке была равна 1,7 млн рублей, а максимальная — 10,3 млн рублей.

На втором месте по объему предложения на рынке первичного жилья МО — городской округ Химки, где в августе было выставлено на продажу квартир общей площадью более 500 тысяч кв. м (квартиры были расположены в 88 новостройках). В среднем за предложение на данном рынке отдавали 78,2 тысячи рублей за 1 кв. м; самая дешевая квартира стоила 2 млн рублей, самая дорогая — 21,5 млн рублей.

Третье место, исходя из объема предложения, отдано Красногорску, где в августе на рынке первичного жилья предлагалось 430 тысячи кв. м жилья в 51 новостройке (в основном в многоэтажных жилых корпусах, в районах комплексной застройки). Средняя цена предложения (квартиры) рынка первичного жилья здесь оказалась равна 81 тысяче рублей за 1 кв. м, самая маленькая — 2,8 млн рублей, самая большая — 25,1 млн рублей.

Что касается Одинцово и Железнодорожного, там объем предложения новостроек в августе составлял соответственно 43 и 29 объектов общей площадью квартир в 350 и 160 тысяч кв. м; средняя стоимость квартиры была равна 73,4 и 63,9 тысяч рублей за 1 кв. м, цена за самую дешевую квартиру — 2,3 и 2,5 млн рублей, а самую дорогую — 16,5 и 6,2 млн рублей. Руководитель отдела исследований холдинга «;МИЭЛЬ» сообщает, что Одинцово этой осенью «обогнало» по объему предложения город Люберцы.



Комментарии