Обязательное страхование жилья от стихии в РФ нереализуемо

Обязательное страхование жилья от стихии в РФ нереализуемо

Вера Балакирева, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина, сообщила на днях, что в РФ (при существующей законодательной конструкции) нельзя ввести обязательное страхование жилья от стихийных бедствий. Это противоречило бы Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле. К такому заключению пришли Минфин и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ.

По итогам того, что произошло в Крымске, правительством, а точнее, премьер-министром РФ, была поручена проработка вопроса о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий. Срок проработки был назначен — до 1 октября. Но Совет по кодификации и Минфин в ответах на поручение подали развернутые заключения о том, что подобный порядок защиты имущества граждан невозможен при современной законодательной базе.

Конкретно Балакирева заявила: добровольное имущественное страхование подразумевает немалое разнообразие вариантов услуги по наполнению и стоимости, которые стоило бы пропагандировать. Эффективность же и целесообразность разработки специальной госпрограммы в этой сфере, например, такой, какая проводится при дотировании премий аграрного страхования, спорна и требует дополнительного рассмотрения.

То есть, если применять бюджетные дотации, клиент будет ограничен в выборе, и потребители разделятся на тех, кому дотации будут доступны, и тех, кому недоступны. А вот страховщики не против введения страхового механизма защиты жилья от стихийных бедствий, причем со введением коэффициентов в зависимости от их вероятности. Андрей Кигим, глава Всероссийского союза страховщиков, приводит в пример Францию, где государство не выделяет средства на переселение населения и ликвидацию последствий стихийных бедствий, начиная с 1982 года.

В этой стране реализовано обязательное страхование, которое покрывает риски наводнения и землетрясения, снежных лавин и деформации земель от засухи. Эльнур Сулейманов, генеральный директор СК «Согласие», сообщил во время встречи с журналистами, что имущественное страхование от стихийных бедствий теоретически — эффективный механизм защиты населения, несмотря на то, что при его принятии необходимо будет вносить изменения в Конституцию.



Комментарии