Офисы окупаются гораздо лучше, чем квартиры

Офисы окупаются гораздо лучше, чем квартиры

Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» провели исследование, по результатам которого оказалось – в Москве при сдаче в аренду офисной недвижимости инвестиции в нее окупаются в три раза быстрее, чем вложения в квартиры. Другими словами, квартиры окупаются втрое медленнее, чем офисы. В среднем на рынке вторичной недвижимости стандартная «однушка» в спальном районе стоит 5,5-6 млн рублей, а адекватная арендная ставка составляет минимум 27 тысяч рублей.

То есть квартира может окупиться в течение 19 лет. А офис площадью в 65 кв. м, расположенный в бизнес-парке «Дорохoff» и стоящий 7 350 млн рублей (с учетом индексации арендной ставки, сегодня она составляет 13,5 тысяч рублей за квадратный метр в год) полностью окупит себя за 6,5 лет. Если же купить 119,8-«квадратный» офис в бизнес-парке «Атмосфера» (станция метро «Менделеевская») за 28,5 млн рублей, срок окупаемости увеличится, но ненамного – вложения вернутся через 7,5 лет.

Если учесть индексацию и то, что арендная ставка равна 24 тысячам рублей в год. Но и более дорогая недвижимость вроде торгового помещения недалеко от метро Новокосино (площадь 80 кв. м, стоимость 50 млн рублей) окупится за этот же срок, 7,5 лет. Таким образом, для арендного бизнеса в три раза выгоднее приобретать не жилую, а коммерческую недвижимость.



Комментарии