Онищенко требует очистить жилплощадь у Шереметьево

Онищенко требует очистить жилплощадь у Шереметьево

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, настоятельно рекомендует организовать отселение жителей тех населенных пунктов, которые расположены близ «Шереметьево». 4 сентября он написал письма руководителю Росавиации Александру Нерадько, министру транспорта Максиму Соколову и губернатору МО Сергею Шойгу, где сообщил, что, прежде чем начинать строительство новой полосы в аэропорту, нужно сначала отселить жителей с территории как застройки, так и санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

В эту СЗЗ с 16 октября 2010 г. входит площадь на расстоянии 700-1300 м вокруг новой полосы, где находятся 20 населенных пунктов, в том числе 23 многоэтажных дома. Хотя с июля 2011 года Роспотребнадзор лишен права на участие в согласовании таких проектов, он может защищать в суде права потребителей (например, по вопросам взимания комиссий за выдачу и ведение потребительских кредитов, что подтверждает Сергей Королев, главный юрист «Ренессанс кредита»).

Но Олег Картышев, начальник отдела Центра экологической безопасности гражданской авиации, указывает на то, что соблюдение требований Онищенко повысит затраты на расселение СЗЗ (на которые пока заложено 5 млрд рублей) до суммы, равной стоимости строительства полосы (22,5 млрд рублей). А людей еще по согласованному с Роспотребнадзором в 2010 году плану предполагается расселять поэтапно.



Комментарии