Перечень неотчуждаемых объектов МО изменен

Перечень неотчуждаемых объектов МО изменен

Олег Рожнов, министр культуры Московской области, во вторник сообщил, что в начале июня будут готовы паспорта первых 16 подмосковных усадеб, предназначенных для сдачи в аренду инвесторам в целях восстановления. Во вторник прошло заседание правительства Подмосковья, где были приняты изменения в перечень неотчуждаемых объектов в регионе (туда были включены только музеи и места туристических посещений).

А согласно законодательству, при отсутствии перечня неотчуждаемых объектов какое-либо отчуждение любого из объектов не допускается. Но теперь в перечень внесено 39 объектов, по которым есть «четкое понимание, что к ним должны относиться только объекты, которые связаны с музеями, местами показа». Эти объекты, по словам Рожнова, включены в культурно-познавательную программу региона.

Зато из перечня исключили некоторые усадьбы и объекты культурного наследия, в которых находятся учреждения здравоохранения и соцзащиты, в общем, те, которые «в принципе готовы к отчуждению» и включению в хозяйственный оборот. Андрей Воробьев, врио губернатора Подмосковья, ранее дал поручение властям, согласно которому те усадьбы и объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, должны быть или переданы в аренду, или включены в инвест-проекты, с тем чтобы их отреставрировали и сохранили.

Так, объектам, в которых располагаются те или иные учреждения, можно предоставить новое здание, а сами объекты включить в хозяйственный оборот (продать, сдать в аренду, создать частно-государственное партнерство). И к 1 июня будут готовы паспорта первых 16 усадеб, объектов культурного наследия, которые предложат для подобных форм включения в хозяйственный оборот. По сути паспорт представляет собой презентационный буклет с указанием не только кратких технических характеристик, но и исторической и архитектурной ценности.

То есть в паспорте будет собрана вся информация об объекте — что именно сохранилось — с фотографиями, описанием и указанием, где это находится на карте и как туда добраться. Другими словами, паспорт представит все, что позволит создать представление об усадьбе, включая исторические снимки, с тем чтобы потенциальные инвесторы действительно захотели после просмотра паспорта вложить собственные средства и качественно отреставрировать ту или иную усадьбу в Подмосковье.



Комментарии