Переход к социальным нормам потребления услуг ЖКХ

Переход к социальным нормам потребления услуг ЖКХ

Правительством РФ был утвержден комплекс мер, предусматривающих введение социальных норм потребления коммунальных услуг. Они будут введены экспериментально в ряде регионов (такие города, как Санкт-Петербург и Москва, не пожелали участвовать в эксперименте). Это было заявлено заместителем министра регионального развития Владимиром Коганом на брифинге после заседания правительства. На этом же брифинге заместитель министра ответил на вопрос о том, какова будет переплата для граждан, вышедших за пределы данной социальной нормы по потреблению электроэнергии и водоснабжения.

По словам чиновника, в настоящее время расчеты для выяснения конкретной суммы переплат не проводились, и точных цифр назвать он не может. Однако были проведены некоторые исследования в пилотных регионах, в результате которых можно сделать некоторые выводы. Так, если будет превышена норма потребления электричества, то переплата за это превышение может составлять 70 %. Владимир Коган – не только заместитель министра регионального развития, но и руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ – также предоставил информацию по вопросам о количестве регионов, выбранных для эксперимента.

В 2013 году пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии (а в 2014 году – водоснабжения) будет реализован в 8-15 из них, и если эксперименты дадут положительные результаты, в 2014 году социальная норма потребления электроэнергии (и в 2015 году – водоснабжения) будет введена во всей стране. Сегодня же означенный эксперимент уже проводится в таких регионах, как Кемеровская и Владимирская область, Забайкалье, а также некоторых других. Коганом были сделаны также некоторые уточнения насчет конкретики проведения эксперимента по переходу к социальным нормам потребления услуг ЖКХ.

Так, чиновник отметил, что существует целый ряд факторов, начиная от особенностей конкретного региона и заканчивая типом конкретного дома, которые будут влиять на расчеты и установление среднего тарифа потребления услуг ЖКХ. Точный размер этого тарифа планируется рассчитать к ноябрю 2012 года. Кроме того, эти же факторы влияют и на предстоящие тарифы, установленные для превышения социальной нормы потребления. Их тоже подвергнут и ограничениям, и регулированию.



Комментарии