Половиной арендного жилья владеют пенсионеры

Половиной арендного жилья владеют пенсионеры

Как следует из исследования компании «НДВ-Недвижимость», примерно половина (то есть 50%) всех собственников, которые сдают комнаты, оказались людьми пожилого возраста, и примерно столько же (40%) арендодателей, сдающих «летние квартиры» пенсионерами-дачниками.

Это соотношение объясняется достаточно просто. По словам экспертов, сдача недвижимости в наем обеспечивает существенную прибавку к пенсии. Именно сдача комнаты в аренду — это наиболее популярный способ заработать, так как он гарантирует пожилому человеку и стабильный ежемесячный доход, и помощника по дому (а также просто собеседника, который часто необходим старикам).

Вот почему среди собственников, сдающих комнаты, так много пенсионеров (45-55%). Распространены в их среде также так называемая «сезонная аренда», когда большая часть пожилых людей летом уезжает на дачи и может сдать квартиру с июня по сентябрь (а если в загородном доме можно жить весь год, иные пенсионеры переезжают туда и сдают квартиру на длительный срок), и «двойная аренда», когда собственная квартира сдается, а владелец снимает жилье меньшей площади и подальше от центра.

Двойная аренда позволяет увеличить благосостояние и выручит при сложных жизненных ситуациях (скажем, если нужно помочь детям выплачивать ипотеку). Юлия Лукина, заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость», упоминает в связи с этим, что большая часть пенсионеров нуждается в дополнительном заработке, и именно собственная квартира становится для пожилого человека лучшим активом. Аренда позволяет и сохранить квартиру для родственников, и не остаться в одиночестве, хотя рынку известно немалое количество разнообразных способов заработка на недвижимости.



Комментарии