Постановление о приспособлении жилых зданий для инвалидов может быть принято до конца года

Постановление о приспособлении жилых зданий для инвалидов может быть принято до конца годаПостановление правительства об установлении требований по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов может быть принято до конца года, сообщил журналистам по итогам совещания о формировании безбарьерной городской среды глава Минстроя Михаил Мень.

«Наша задача — не просто выпустить это постановление, которое уже находится в правительстве. Задача — выпустить все регламенты, которые необходимо принять для того, чтобы это постановление заработало», — сказал М.Мень.

По его словам, регламенты должны определить подходы и принципы проверки действующих зданий на возможность обеспечения использования этих зданий людьми с ограниченными физическими возможностями. В первую очередь, отметил министр, это касается жилого фонда.

«Далее должны быть определены нормы, которые на каждый конкретный дом определяют возможность или невозможность сделать там, например, пандус», — сказал М.Мень.

Он отметил, что все современные здания уже строятся с учетом новых сводов правил и доступности городской среды для маломобильных групп граждан.

Он также отметил, что здание Минстроя России стало одним из первых действующих зданий, которое было оборудовано необходимыми средствами для обеспечения доступности городской среды для маломобильных групп граждан.

В настоящее время в соответствии с утвержденной «дорожной картой» в здании Минстроя России для беспрепятственного перемещения маломобильных групп населения уже реализован ряд мероприятий: организованы парковочные места для автотранспорта инвалидов, зона входной группы здания обозначена соответствующим знаком, в лифтах установлены кнопки со шрифтом Брайля (планируется установка звукового сопровождения лифтов), закуплены специальные устройства для оборудования холлов в целях преодоления лестничных маршей, оборудованы помещения для приема граждан с возможностью приема маломобильных групп населения.



Комментарии