Приватизация – мера социальная, а не экономическая

Приватизация – мера социальная, а не экономическая

По мнению экспертов рынка недвижимости Москвы, возможное двухгодичное продление сроков бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан очень слабо повлияет на рынок жилья Москвы и МО. Оно выведет на рынок лишь малую долю жилья из фонда муниципальной собственности, и на рынке недвижимости столицы заметных изменений не будет.

На данный момент в Москве около 500 тысяч неприватизированных квартир, и в основном они находятся в эконом-сегменте (в верхнем ценовом сегменте все приватизировано уже давно), где вряд ли возникнут очереди на приватизацию и изменение цен. Программу бесплатной приватизации жилья в РФ запустили в 1992 году и с тех пор продлевали два раза — до 2010-го и до 1 марта 2013 года.

Все, кто хотел, давно воспользовались этой программой (приватизировано около 80% жилого фонда), а кто еще не приватизировал жилье, может захотеть сделать это из-за изменившихся обстоятельств (например, когда нужно разъехаться, но мешает статус квартиры). Но сейчас по закону с 1 марта 2013 года оформить собственность на квартиру можно, только если выкупить ее у государства. По карману это далеко не всем, и в стране может вырасти социальная напряженность. Для этого и продлили сроки приватизации.



Комментарии