Приватизация жилья будет разрешена не всем

Приватизация жилья будет разрешена не всем

Во вторник прошло заседание Госдумы, на котором был принят в первом чтении законопроект об ограничении приватизации жилья. Внести в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» соответствующие изменения предложили депутаты, представляющие фракцию «Справедливая Россия».

Согласно этому проекту, граждане, уже реализовавшие свое право на приватизацию жилья, будут исключены из списка лиц, которые могут дать согласие на эту процедуру. На данный момент такое согласие могут дать все совершеннолетние, проживающие совместно, а кроме того, несовершеннолетние члены семьи от 14 до 18 лет, вне зависимости от того, использовали они свое право на приватизацию жилья до этого или нет.

Но из пояснительной записки к документу становится ясно: нередко те, кто уже использовал право на приватизацию, не дают согласия на это остальным, кто также имеет право пользования жильем, так что последние не могут получить его в качестве собственности. Новый законопроект исключает необходимость получения согласия тех граждан, которые пользоваться жильем могут, но права его приватизации не имеют.

Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, один из авторов проекта, заявила, что поправка возникла по многочисленным просьбам граждан, и что правительство РФ проект поддержало.



Комментарии