Резкого роста арендных ставок на офисные площади Москвы в 2012 году не предвидится

Как сообщает международная консалтинговая компания по недвижимости CBRE, в 2012 году в Центральном Деловом районе Москвы не предвидится резкого роста арендных ставок на офисные площади, который «предвещал» до этого рынок недвижимости. Эксперты компании отмечают, что высокий спрос на аренду офисов характерен только для тех арендаторов, которым центральное местоположение рабочей площади важно как показатель имиджа компании и определяется спецификой их бизнеса.

Но в перспективе на 2012 год эти арендаторы будут лишены опций, просто исходя из физических и географических показателей. Если учесть итоги 1 квартала 2012 года и заявки до конца этого года, в 2012 году в Центральном Деловом районе будут введены в эксплуатацию всего два объекта класса А — офисный центр LightHouse (уже действующий по итогам 1 квартала) и «Аквамарин Фаза III». Но даже в таком малом количестве эти объекты заметным образом повлияют на долю свободных площадей на территории Садового кольца.

Дело в том, что на данный момент Центральный Деловой район характеризуется минимальным количеством свободных площадей по сравнению с прочими районами Москвы (9 %, или около 266,5 кв. м.), 70 % которых (в офисных центрах класса А) предложены «под отделку». В 2012 году их количество снизится до 7 %, а затем примет докризисное значение. Новые, строящиеся, офисные помещения класса А будут пользоваться спросом на аренду среди банков, инвестиционных, юридических и консалтинговых компаний еще до ввода в эксплуатацию.

При этом, если до кризиса 2008 года максимальные ставки аренды помещений класса А доходили до $2 000 за 1 кв. м., то сегодня они составляют в среднем $750 за 1 кв. м. (без учета НДС и эксплуатационных расходов). К слову, рост ставок на помещения класса А Прайм-сегмента за 2011 год составил 30 %, и сегодня средняя стоимость их аренды — $1 200 за 1 кв. м. Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, подчеркивает, что за последние несколько лет количество заключенных сделок внутри Садового кольца неизменно составляет 20-30 % от общего объема сделок.

Вне Садового кольца количество качественных офисных помещений постоянно растет и незаметно перетягивает на себя внимание арендаторов. Нужно отметить, что под Центральным Деловым районом Москвы подразумевается территория Садового кольца и зоны вдоль 1-й Тверской-Ямской улицы до Белорусского вокзала. Здесь находится половина всех офисных зданий класса А города Москвы.



Комментарии