Ритейлеры пока не пойдут в Новую Москву

Ритейлеры пока не пойдут в Новую Москву

Николай Юськив, директор департамента недвижимости группы компаний «Спортмастер», сообщил, что в ближайшие пять лет ритейлеры не собираются осваивать территории Новой Москвы, поскольку те жилые проекты, которые там реализуются, будут заселяться достаточно долгое время (перспектива – среднесрочная).

Другими словами, платежеспособного спроса в ближайшие годы ожидать не приходится, а именно в нем заинтересованы ритейлеры. Юськив также указал на то, что присоединенные к столице территории как таковые выделять в отдельный сегмент нет смысла, так как торговая недвижимость развивается в ближайшем Подмосковье естественным образом, в результате эволюции мест притяжения. И применять западные принципы развития ритейла в российских условиях нецелесообразно.

На Западе торговые площади представляют «в чистом поле», в России же ориентироваться необходимо на места проживания людей, и работать, исходя из их расположения и развития. Так, в ближайшее время перспективен формат подмосковных торговых кластеров на подступах к Москве, в 30-километровой зоне от МКАД – они собирают такие же покупательские потоки, что и в столице.



Комментарии