Россия в лидерах по росту цен на жилье

Россия в лидерах по росту цен на жилье

Международная консалтинговая компания Knight Frank, возникшая в 2006 году и считающаяся источником информации для инвесторов и девелоперов относительно показателей ключевых мировых рынков жилья, подготовила исследование 53 стран мира по показателям всех ценовых сегментов рынков жилья.

Согласно этому исследованию, по итогам марта 2012 года глобальный индекс цен на жилье за год (а они за три месяца этого года были стабильны) составил 0,9 % со времени пика кризиса 2009 года (IV квартала), когда он был равен 1 %. Это рекордно низкий темп роста данного показателя.

Эксперты компании выдвигают версию, что это явление связано с состоянием экономики Еврозоны, ослабленной решением Международного валютного фонда снизить прогнозы ВВП стран Европы. По данным фонда, в 2011 году мировой ВВП составлял 4 %, а прогнозируемый ВВП Еврозоны возрастал на 1,1 %. Но в 2012 году мировой ВВП по прогнозу увеличится на 3,3 %, а ВВП Еврозоны снизится на 0,5 %.

Играют свою роль и проблемы политического коллапса в Греции, а также государственного долга стран Евросоюза. Европейцы отказываются от решения приобретать жилье, так как сокращающийся объем персонального потребления приводит к росту безработицы и уменьшению чистого дохода.

В связи с этим в среднем цены на европейскую недвижимость по состоянию на март 2012 года не претерпели изменений, хотя максимальный их рост наблюдался в Эстонии (13,9 %), а максимальное снижение — в Ирландии (- 16,3 %). Что касается России, то здесь цены на недвижимость впервые с IV квартала 2010 года относительно 1 квартала 2011 года возросли максимально (за весь посткризисный период с конца 2009 года) — на 8,2 %.

Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ, объясняет это так: ожидается, что доллар будет расти, проекты со стоимостью, рассчитанной в этой денежной единице, подорожали на 12 %, поэтому внимание потребителя переключилось на проекты с рублевой стоимостью, и спрос на них заметно повысился.

Дальнейшая судьба глобального рынка жилья, по прогнозам специалистов компании, определится ситуацией в предстоящие полгода. Влияние кризиса уменьшится, если Германия и Франция примут укрепляющие меры и улучшится экономическая ситуация в Греции и Испании. Если же этого не случится, индекс глобальных цен на жилье укрепится не раньше второго полугодия 2013 года.



Комментарии