Рост тарифов ЖКХ превышает прогнозируемый

Рост тарифов ЖКХ превышает прогнозируемый

Общественная палата РФ сообщает, что в июле и сентябре квартплата выросла больше, чем обещало федеральное правительство, и это было отмечено примерно в половине регионов страны. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе платят за ЖКХ примерно на 47% больше, чем в июле, в Чувашии на 41%, в Приморском крае на 35%, в Ульяновской области на 30%, в Карачаево-Черкесии на 28%, в Нижегородской области и Ставропольском крае на 25%, а еще в 20 регионах — на 20% больше.

При этом в Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике отмечают, что большая часть управляющих компаний повысила плату за содержание и ремонт жилья на суммы от 35% до 70% без проведения общих собраний. Связи с превышением установленных правительством рамок в этом повышении нет. Выяснилось это в результате анализа копий платежек, полученных из регионов, и информации «горячей линии».

Общественная палата в данный момент разрабатывает доступный для всех граждан интерактивный Интернет-проект «Карта тарифов ЖКХ» и систему общественных контролеров, которые обязаны будут следить за качеством и стоимостью услуг ЖКХ. Кроме того, информация обо всех выявленных нарушениях будет передана сотрудниками Общественной палаты в Счетную палату РФ.



Комментарии