С июня 2013 года чиновникам будет запрещено иметь зарубежную недвижимость

С июня 2013 года чиновникам будет запрещено иметь зарубежную недвижимость

В пятницу Госдумой был принят в первом чтении законопроект, согласно которому госслужащим запрещается иметь за рубежом счета и имущество. В противном случае их ожидают миллионные штрафы (5-10 млн рублей) и лишение свободы на срок 3-5 лет. Это будет подтверждено коррективами, внесенными в Уголовный Кодекс РФ и в закон «О противодействии коррупции».

Коррективы внесут по инициативе группы депутатов от всех парламентских фракций. Авторы данного законопроекта, вступающего в силу с 1 января 2013 года — депутаты «Единой России» (В. Лысаков, Т. Агузаров, В. Трапезников), ЛДПР (А. Луговой), КПРФ (О. Денисенко) и «Справедливой России» (А. Агеев), а также вице-спикер Госдумы С. Железняк. Из 438 депутатов 437 поддержали законопроект, один депутат воздержался, против не высказался никто.

Недвижимое имущество за границей, счета в иностранном банке на территории иностранного государства и ценные бумаги иностранных компаний отныне не смогут иметь чиновники всех уровней, проходящие военную службу лица, сотрудники МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры РФ и Следственного комитета, судьи, члены Федерального Собрания РФ – и их супруги и несовершеннолетние дети.

Все эти лица, оговоренные в законопроекте, обязаны закрыть свои заграничные счета и избавиться от заграничного имущества до 1 июня 2013 года (если они уволятся с государственной или муниципальной службы, они не смогут приобретать за границей имущество и открывать счета в течение 3 лет). Меры по отчуждению имущества, перешедшего в порядке наследования, должны быть приняты в течение года.

Лысаков, представлявший законопроект, сообщил, что его поддерживает сам президент: проект имеет «огромную нравственную составляющую» и является «новой моралью для национальной элиты». Однако авторы понимают — в законопроекте есть недостатки — и готовы прислушиваться ко всем конструктивным предложениям (таковые поступят в виде поправок ко второму чтению).

Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, подтвердила: комитет поддерживает законопроект, так как он направлен на противодействие коррупции, и готов провести его доработку во втором чтении. Все четыре парламентские фракции поддержали проект закона. С. Савицкая, член КПРФ, указала на то, что не отрегулирован вопрос с госслужащими — выходцами из бывших республик СССР, которые могут владеть там имуществом.

В. Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, представил одобренные впоследствии поправки, которые инициировал вместе с представителями Госдумы, «Единой России» и КПРФ. Поправки касаются разработки предложений, связанных с формированием механизма контроля за расходами на приобретение заграничной жилой недвижимости (реально ли отражена ее стоимость, верно ли декларирована, нет ли умышленного искажения любых данных о приобретении недвижимости или открытии счета).



Комментарии