Сироты станут владельцами комнат

Сироты станут владельцами комнат

На днях Совет Федерации внес в Госдуму законопроект о гарантиях детям, которые находятся под опекой или попечительством (конкретно речь идет о внесении изменений в ныне действующий закон «Об опеке и попечительстве»).

По словам сенатора Валерия Рязанского, главы комитета по социальной политике, в упомянутом законе, в отличие от Жилищного кодекса, не прописан такой вид жилья, как комната. Соответственно не учтен вопрос об отчуждении или продаже данного вида собственности в случаях, когда подопечный органов опеки переезжает с одного места на другое.

Если будет принят новый закон, указанный существующий в настоящее время пробел будет устранен (к слову, правительство этот законопроект поддержало). Рязанский в связи с этим указал, что, по данным Росстата, сегодня в России больше 440 тысяч детей, находящихся под опекой или попечительством, но домохозяйств с детьми до 18 лет, проживающими в коммунальных квартирах, примерно 370 тысяч, а в общежитиях домохозяйств такого рода около 815 тысяч.

Внесенная законодательная инициатива направлена в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, и ее авторы выражают надежду, что «коллеги в Госдуме не станут затягивать с рассмотрением и принятием этого документа».



Комментарии