Сколько стоит квартира в Московской области

Сколько стоит квартира в Московской области

Существует понятие «реперная точка», под которым подразумевается точка, исходя из которой выстраивается шкала тех или иных измерений. Оно применяется в различных областях и сферах деятельности. Так, специалисты компании «Миэль — Сеть офисов недвижимости» сообщают, что реперной точкой на вторичном рынке между Москвой и Московской областью является цифра со значением в 4,5 млн рублей. К такому выводу эксперты пришли на основании данных базы объектов компании.

Для обывателя это значит, что 4,5 млн рублей — это минимальная стоимость квартиры на вторичном рынке столицы. Конкретно под квартирой понимается однокомнатная квартира общей площадью в 32 кв. метра (с площадью кухни в 6,7 кв. метров) на 2 этаже девятиэтажного панельного дома в районе «Западное Бирюлево». По заявлениям экспертов компании, выбор жилого объекта по цене недорогой московской квартиры в Московской области достаточно широк. Так, в Подмосковье объем предложения квартир указанной — минимальной — стоимости составляет 19,4% от общего объема.

При этом на предложения однокомнатных квартир в данном ценовом сегменте приходится 49,6 % от общего числа, двухкомнатных — 34,4%, трехкомнатных — 14,1% и четырехкомнатных — 1,9 % предложений. Однокомнатную квартиру по указанной стоимости можно приобрести в современном доме городов ближайшего к Москве пояса. Так, в Одинцово это будет квартира на верхнем этаже 17-этажного монолитного дома, без отделки, но с кухней в 15 кв. метров и общей площадью в 57 кв. метров, а в Красногорске — на верхнем этаже 22-этажного панельного дома, с 11-метровой кухней и площадью в 52,8 кв. метров.

В Химках предложат 41-метровую квартиру, где кухня в 12 кв. метров, в 17-этажном монолитном доме, на 6 этаже, а в Балашихе — 37-метровую, с кухней в 8,5 кв. метров, в 16-этажном панельном доме, на 9 этаже. В домах более низкого качества можно найти также двухкомнатную квартиру по той же цене. В Одинцово это будет 40- или 45-метровая квартира с 6-метровой кухней на 3 этаже 4- или 5-этажного кирпичного или панельного соответственно дома, а в Люберцах — 45-метровая, с 6-метровой кухней, на 4 этаже в 5-этажном панельном доме.

Если выбор покупателя пал на более удаленные от Москвы города — например, Жуковский либо Раменское — выбор уже получше. В Жуковском ему может достаться 63-метровая квартира на 2 этаже в 5-этажной кирпичной «сталинке», а в Раменском — 75-метровая квартира, без отделки, но на 9 этаже в 17-этажном монолитно-кирпичном доме. Нужна трехкомнатная квартира? Стоит отправиться в города типа Лобни, Серпухова или Черноголовки.

В Лобне предложат квартиру площадью в 75 кв. метров с 10-метровой кухней, в 17-этажном панельном доме, на 1 этаже, а в Серпухове — в 101 кв. метр, без отделки, но с 11-метровой кухней. В Подмосковье, наконец, можно найти четырехкомнатную квартиру: в Щелково (61,4-метровая, 6,2-метровая кухня) или в Ногинске (75,6-метровая, 8-метровая кухня, 4-этажный кирпичный дом, 3 этаж). Исполнительный директор компании «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов подтверждает перечисленные факты, сообщая, что ценовая картина жилого фонда в Московской области — на удалении от 1 до 145 км — крайне пестра.

Можно купить по одной и той же, минимальной, цене как комфортную однокомнатную квартиру вблизи Москвы, так и четырехкомнатную на заметном расстоянии от нее, как в монолитном доме, так и в старом и ветхом. Все зависит от предпочтений и вкусов покупателя, от того, на какие критерии он опирается во время выбора квартиры, а какие не являются для него существенными.



Комментарии