Сквер у Казанского собора в Санкт-Петербурге останется закрытым

Сквер у Казанского собора в Санкт-Петербурге останется закрытым

С таким заявлением выступил начальник руководства садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Санкт-Петербурга — Сергей Ляховенко. Он рассказал о том, что закрытый в 2009 году сквер в ближайшее время открывать не планируется.

Возможность открытия парковой зоны затруднена не столько поведением отдыхающих, сколько недостаточным финансированием со стороны государства. Должный уход за территорией весьма не прост, а пребывание людей здесь лишь усложнит его. И это логично, вспоминая, каких негативных последствий, к сожалению, не удалось избежать в 2008 году, когда было разрешено открыть территорию сквера для отдыхающих. «Вместо того, чтобы наслаждаться фонтанами, красотой парка, люди лежали штабелями на газоне, оставляя после себя мусор, вытаптывая клумбу, которую, к слову, с трудом удалось восстановить»-  с грустью делится Сергей Ляховенко. Так как в Петербурге проблема с озеленением стоит достаточно остро, закрытие сквера стало необходимым и единственно верным. Например, некоторые спальные районы и центр города имеют нормативы ниже нормы. Для них озеленение является весьма важным. Но опять же многое зависит от имеющихся средств.

Стоит отметить, что закрытие сквера и возведение ограждения вокруг территории собора вызвало некий резонанс и волну недовольства у петербуржцев. Так, например в 2013 году активистами движения «Красивый Петербург» проводился опрос о снятии ограждения у Казанского сквера. Из 212 опрошенных, «за» выступили 42%, при этом против высказались 32%. Оставшиеся  26% предлагали оставить решетку, но при этом сделать доступными все входы на территорию. А вот что касается сидения на газонах у Невского проспекта, то здесь около 71% опрошенных высказались категорически против этого. 

Сквер у Казанского собора является объектом культурного наследия федерального значения, памятником архитектуры.



Комментарии