Спальные районы в столице больше строить не будут

Спальные районы в столице больше строить не будут

Сергей Кузнецов, новый главный архитектор Москвы, назвал традиционные спальные районы (типа Марьина, Черемушек, Бутова), откуда люди уезжают, чтобы добраться до работы, неправильным форматом проживания человека и выразил надежду на то, что строить их в городе перестанут. С точки зрения архитектора, жилье нужно строить в центре Москвы, где находится 90% рабочих мест, занятых сейчас жителями других районов и МО.

Тогда люди смогут работать и жить в одном месте, не перемещаясь по городу. Застраивать Кузнецов предлагает промзоны и прочие запретные зоны для строительства, которым примерно полвека и которые не могут стать памятниками архитектуры (Кремль — тоже такая запретная зона, однако имеет ценность, и его нельзя реновировать).

Кроме того, предложено обустраивать Москву-реку как транспортную артерию и ее берега как пешеходные набережные. До конца года, по словам Кузнецова, намечено утвердить первые 16 проектов промзон. Промзона АЗЛК уже стала территорией инновационного развития, «на очереди» промзона ЗИЛа и Нагатино, где планируют разместить офисы и жилье, спорткомплекс «Легенды хоккея» и парк развлечений.



Комментарии