Тарифы на услуги ЖКХ могут быть заморожены

Тарифы на услуги ЖКХ могут быть заморожены

Во время конференции союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ, которая проходила в Санкт-Петербурге, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин снова сообщил, что считает целесообразным на три года заморозить тарифы в сфере ЖКХ для населения.

При этом Степашин заметил, что уже направил в правительство РФ соответствующее письмо, и объяснил свою позицию: хотя президент говорил о росте платы за услуги ЖКХ в текущем году на уровне не более 6%, в ряде регионов рост прогнозируется на уровне в 10%.

В первый раз Сергей Степашин упоминал о намерении поставить перед руководством РФ вопрос об ограничении роста тарифов сроком на три года в конце марта. Тогда он говорил, что из-за непрозрачности формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствия законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов на ЖКХ и «крайне неудачной реформы энергосистем России» в некоторых регионах резко выросли тарифы на услуги ЖКХ.

Чтобы бороться с этим, стоит вернуться к госрегулированию тарифов на ЖКХ, к усилению общественного контроля и, в частности, к поднятию вопроса о замораживании роста тарифов на ЖКХ-услуги на уровне правительства.



Комментарии