Треть ипотечных заемщиков не имеет официального дохода

Треть ипотечных заемщиков не имеет официального дохода

Как сообщают эксперты компании «Домус финанс», в последнее время на рынке ипотечного страхования наблюдается тенденция со стороны банков проявлять по отношению к заемщикам все большую лояльность. Они готовы рассматривать неофициальные доходы клиентов, и в результате на данный момент более чем у 30% клиентов, которые получают ипотечный кредит, неофициальный доход — они не могут подтвердить зарплату по форме 2-НДФЛ.

Большая часть банков при этом предлагает ипотечные программы с возможностью подтверждения дохода по форме банка, а иные кредитные организации предоставляют возможность воспользоваться еще более упрощенной схемой получения кредита, вроде ипотеки по паспорту (как Московский кредитный банк).

В то же время нельзя сказать, что ипотеку может получить любой желающий — банки и сегодня чаще всего отказывают в выдаче кредита индивидуальным предпринимателям, менеджерам и агентам, которые работают за проценты (в том числе риэлторам). Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс», указывает: дело в том, что, по мнению финансистов, даже «черная» зарплата должна быть достаточной для ежемесячных выплат по кредиту.

В идеале это значит, что размер кредита составляет максимум 50% от дохода заемщика. Кроме того, банками могут учитываться или рассматриваться такие доходы, как дивиденды или получение арендной платы за недвижимость, зарплата созаемщика (супруги или супруга), а также наличие у заемщика вклада в банке, автомобиля, дачи и прочих видов собственности.

Однако самый главный совет, который можно дать клиентам, планирующим взять кредит без подтверждения дохода, звучит так: не пытайтесь обмануть банки. Даже самое маленькое кредитное учреждение непременно имеет работающую службу безопасности.



Комментарии