Цены на элитную недвижимость Подмосковья перестали расти

Цены на элитную недвижимость Подмосковья перестали расти

По мнению экспертов компании Villagio Estate, как минимум до конца года не стоит ожидать, что средняя стоимость предложения в сегменте «премиум» на рынке загородного жилья Подмосковья повысится. Это из-за того, что рынок загородной недвижимости «сдвигается» в сторону малоэтажного многоквартирного жилья премиум-класса, а оно несколько дешевле, чем индивидуальные коттеджи.

Так что, если некоторое подорожание до конца года будет отмечено, то только в наиболее популярных коттеджных поселках. В частности, эксперты отметили, что по итогам первого полугодия цены на дорогую загородную недвижимость колебались в пределах 3%, причем отдельный всплеск произошел в июне, когда средняя цена предложения увеличилась на 10%.

Но этот скачок был связан с ослаблением национальной валюты, поскольку цены на элитную недвижимость по традиции ориентируются на доллар. При этом в общей структуре спроса было отмечено некоторое перераспределение. Во II квартале доля продаж премиальных таунхаусов увеличилась на 1,8 пункта, а квартир в малоэтажных комплексах — на 3,3 пункта, хотя с начала года количество сделок в сегменте дорогих таунхаусов выросло на 25%.

Более того, покупатели теперь выбирают более просторные загородные квартиры в домах сблокированной застройки, так что средняя площадь апартаментов увеличилась на 11,5% (по сравнению с прошлым годом на 23%). Но рост интереса к таунхаусам и квартирам не означает, что уменьшится количество тех клиентов, которые заинтересованы в приобретении традиционных форматов элитного жилья.

Коттеджные поселки оказались поделены на два сегмента — максимальный спрос сосредоточен в отдельных, наиболее актуальных проектах, а в остальных происходит 1-2 сделки в квартал. На рынке много неликвидного предложения, на которое нет спроса — старомодных коттеджей 90-х годов постройки или замороженных в кризис и годами простаивающих в продаже поселков.



Комментарии