У стадиона Зенит построят станцию метро

У стадиона Зенит построят станцию метро

Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Дмитрий Буренин в четверг присутствовал на пресс-конференции, в ходе которой сообщил, что правительству города в течение ближайших лет предоставят 12,5 млрд рублей для строительства станции метро «Новокрестовская», что у нового стадиона «Зенит». В целом же в ближайших планах властей северной столицы значится строительство станций «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», на которое потребуется примерно 30 миллиардов рублей.

При этом известно, что федеральный центр выделяет 12,5 миллиардов рублей на станцию в связи с планируемым Чемпионатом мира. Проектирование указанных станций должно быть завершено в конце текущего года, после чего — к началу 2014 года — проект должен будет пройти Главгосэкспертизу. Затем будет проведен конкурс на определение подрядчика, но уже известно, что в результате станция «Новокрестовская» должна быть запущена в эксплуатацию в середине 2017 года, а «Улица Савушкина» — в первой половине 2018 года.

Также Буренин указал, что власти планируют осенью (предположительно 7 ноября 2013 года) сдать в эксплуатацию выход со станции «Спасская», а в 2018 году — станции «Большой проспект» на Васильевском острове и «Театральную» у Мариинского театра. Они станут продолжением Лахтинско-Правобережной линии и требуют примерно 30 млрд рублей. Далее, около 45 миллиардов требуется на Фрунзенско-Приморскую линию со станцией «Южная», и еще столько же планируется потратить на Красносельско-Калининскую линию метро, проект которой будет согласован в марте 2014 года.

Вообще, власти Санкт-Петербурга со следующего года собираются увеличить затраты из городского бюджета на развитие метрополитена: до того на эти цели ежегодно выделялось примерно 12,5 млрд рублей, а теперь на четыре года финансирование может быть повышено до ежегодных 25 млрд рублей.



Комментарии