В 2012 году недвижимость в Европе пользуется наибольшим спросом

В 2012 году недвижимость в Европе пользуется наибольшим спросом

Согласно сведениям из исследований CBRE, второй квартал 2012 года отличается максимальным количеством вложений не европейских инвесторов в недвижимость Европы. Оно составило 25% от общего объема инвестиций в Европу. С периода II квартала 2007 года это максимальное из насчитываемых значений. Достижению максимального значения не помешал тот факт, что общий объем инвестиций в недвижимость Европы во II квартале 2012 года несколько сократился. Он равен 24,3 млрд евро.

Как сообщают эксперты компании, уровень межрегиональных инвестиций вырос по сразу двум показателям: в абсолютном выражении и в процентном значении. В последнем случае он составляет 46 % от общего объема инвестиций. Существует ряд тенденций, позволяющих охарактеризовать достижение полученного значения. Неевропейские покупатели, желающие вложить в недвижимость прямые инвестиции, обращали внимание на достаточно малое количество рынков.

В I полугодии 2012 года к их числу принадлежали рынки Великобритании (62% инвестиций были направлены именно туда), а также Франция и Германия (общее число направленных туда инвестиций составляет 27%). Таким образом, можно сделать вывод, что инвесторов привлекали, прежде всего, те страны, в которых наблюдалась более или менее спокойная экономическая ситуация. Кроме того, у неевропейских инвесторов заметно пользовались спросом максимально крупные объекты недвижимости европейского рынка.

Именно не европейские покупатели заключали самые крупные сделки (порой тратя на один объект недвижимости 79 млн евро). В целом же усредненная сумма сделок, заключенных с европейскими межрегиональными инвесторами, составила 56 млн евро. Как заявляет директор отдела инвестиционных услуг регионов Европы, Ближнего Востока и Африки CBRE Джонатан Халл, в I полугодии 2012 года в Лондоне было заключено десять наиболее крупных сделок.

Все они были инициированы иностранными инвесторами, из которых лишь один был с этого же континента. Можно сказать, что ценообразование на европейском рынке в немалой степени обеспечивают межрегиональные инвесторы. Их особенное внимание при этом направлено на премиальную недвижимость. При этом межрегиональные инвестиции в недвижимость России составили всего 1/3 от их общего объема. Это половина от доли таких инвестиций, наблюдавшихся до кризиса.



Комментарии