В 2013 году решат проблему жилья для военнослужащих

В 2013 году решат проблему жилья для военнослужащих

Руслан Цаликов, заместитель министра обороны, на встрече с членами Комиссии по обеспечению жильем военнослужащих общероссийской общественной организации «Офицеры России» во главе с председателем ее президиума Антоном Цветковым сообщил: проблема обеспечения военнослужащих жильем решается руководством Минобороны РФ, причем «не с нуля» — по планам эту проблему решат в текущем году.

Так, что касается непрозрачности очереди на жилье, трудностей взаимодействия с Департаментом жилищного обеспечения (ДЖО), отсутствия в строящемся для военнослужащих районе Молжаниново социальной инфраструктуры и прочих подобных вопросов, Цветковым было предложено создание постоянной рабочей группы из военнослужащих-очередников и представителей Минобороны.

Цаликов сообщает, что в последние три-четыре года выделялось немало квартир, но проблемы копились в течение десятков лет. Так, по состоянию на 1 января 2012 года 82,4 тысячи военнослужащих нуждались в жилье, и 28 тысяч из них рассматривали извещения на получение жилья, а в течение года 49 тысяч военнослужащих заключили договора социального найма.

В очереди осталось 33 тысячи человек, но за год в нее встали еще 24 тысячи, им выделят жилье после 2013 года. По мнению Цаликова, источник негативного отношения к действующей системе распределения жилья военнослужащим — это отсутствие качественной связи между очередниками и ведомством, и он пообещал исправить эту ситуацию.

Также Цаликов одобрил идею создания рабочей группы, предложив внести в нее тех, кто уже получил жилье, и регулярно обновлять ее состав. Еще он заявил о необходимости обеспечить в 2013 году жильем всех вставших в очередь до 1 января 2012 года, обещая серьезные изменения уже через 1,5-2 месяца.

С 1 января 2014 года начнется переход с натуральной формы выделения жилья к денежным выплатам, так что увольняемые смогут сами выбирать и регион проживания, и площадь жилья, и его расположение. Кроме того, Цаликов поддержал обращение «Офицеров России» к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, касающееся законодательного закрепления действующего порядка приватизации жилья военнослужащих после 1 марта 2013 года. Основным результатом встречи стал вывод — необходимо пересмотреть весь действующий механизм распределения жилья для военнослужащих.



Комментарии